Елена * предлагает Вам запомнить сайт «Женский журнал»
Вы хотите запомнить сайт «Женский журнал»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Грузинский соус сацебели

развернуть
Грузинский соус сацебели

Ну очень вкусно!!!
Наверное, это самый популярный грузинский соус. Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д.
Его добавляют в блюда вместо томатной пасты. Он очень ароматен, советую всем!

Понадобится:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • по 2-3 ч.л. молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели),
  • шафрана, острого перца.

Приготовление:

Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания (на часик примерно).

Перец нарезать на половинки, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.
Вернёмся к нашим помидорам.

Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем. Только прозрачную! Не вылейте весь сок!
Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем через сито, чтобы удалить семена. Добавляем к этой массе кашицу из перца, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа.

За 5 мин до окончания варки добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.

Готовую массу разливаем в стерилизованные баночки. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник


Источник →

Ключевые слова: Главная, Полезные советы
Опубликовано 15.07.2017 в 20:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Елена
Елена Елена 16 июля, в 00:38 его из алычи готовят. Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Stepanova
Ludmila Stepanova Елена Елена 16 июля, в 09:27 Из алычи ткемали готовят. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Аскерова
Татьяна Аскерова 16 июля, в 13:08 А соль надо? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Пролыгина
Светлана Пролыгина 16 июля, в 14:07 а где орехи? а для кислоты алычу добавляют или гранатовый сок Текст скрыт развернуть
0
Ольга Бурима
Ольга Бурима 16 июля, в 14:52 Ингредиенты[править | править вики-текст]
грецкие орехи
сок неспелого винограда (т. н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков
куриный бульон
чеснок
красный молотый перец
кардобенедикт (он же имеретинский шафран, бархатцы)
зелень кинзы
Описание[править | править вики-текст]
Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.
Употребление[править | править вики-текст]
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.
Интересные факты[править | править вики-текст]
10 октября 2006 года в 11:00 около посольства Грузии в Киеве прошла акция «Дружественное украинское сало под грузинским соусом сацебели», которую провело движение «Опора». Акция была проведена в поддержку грузинской стороны в конфликте осени 2006 года между Абхазией и Грузией.
Ссылки[править | править вики-текст]
САЦИБЕЛИ, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
В. В. Похлёбкин Кухни наших народов
Текст скрыт развернуть
1
koles1961 Колесниченко
koles1961 Колесниченко Ольга Бурима 16 июля, в 19:03 Что т слишком заумно !Всю жизнь готовлю сацабели а таких индигриентов и не видывала Вы что же решили сразу всю грузинскую кухню в одном "сацабели " сварить? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Бурима
Ольга Бурима koles1961 Колесниченко 17 июля, в 04:19 Нет,)),это я скопировала в рецептах, а так готовлю на курином бульоне с орехами,приправами и уксус, это попроще и вкусно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте